Klingt vielleicht erst mal nicht so aufregend, aber ist die perfekte Gemüse-Beilage an kalten Wintertagen zu Fleisch-Gerichten. Passt aber auch super zu fleischlosen Gerichten.
Gericht Beilage
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen 6Portionen
Ausstattung
großer Topf
Handreibe oder Küchenmaschine mit Reibeinsätzen
Zutaten
1kgRotkohl(mittelgroßer Rotkohl)
1großeZwiebel
1Apfel(ca. 150g)
1ELGhee oder Butterschmalz(oder ein Pflanzenöl)
1ELHonig
4ELRotwein
250mlWasser
1Lorbeerblatt
3Nelken
1-2TLSalz
Pfeffer
2ELApfelessig
Zubereitung
1 Zwiebel schälen und klein hacken oder mit der Reibe oder der Küchenmaschine klein reiben. 1 Apfel (ungeschält) waschen, entkernen und ebenfalls klein reiben.
Zwiebel und Apfel mit 1 EL Ghee, Butterschmalz oder Pflanzenöl und 1 EL Honig für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
In der Zwischenzeit den Rotkohl achteln und in feine Streifen schneiden oder mit der Küchenmaschine klein machen. Den Rotkohl mit in den Topf geben und für ca. weitere 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze mit andünsten.
Den Rotkohl mit 4 EL Rotwein ablöschen und 250ml Wasser, 1 Lorbeerblatt, 3 Nelken, 1-2 TL Salz und Pfeffer hinzugeben.
Das Blaukraut ca. 30 - 60 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen bis es komplett weich ist und das Wasser verdunstet ist. Bei Bedarf zwischendurch Wasser nachgießen, damit das Blaukraut nicht anbrennt. Am Ende noch 2 EL Apfelessig dazugeben und ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt super als Beilage zu Fleischgerichten. Guten Appetit!
Tipps
Übrigens Blaukraut kann Portionsweise auch gut eingefroren werden. Ich mache meistens einen sehr großen Rotkohl-Kopf (ca. 2kg) und friere den Rest ein.