Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Gemüse waschen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Mit 4 EL Olivenöl, 1 EL Thymian, 1 EL Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse für 15 Minuten in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit 4 Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Von den 2 Zitronen jeweils die Enden abschneiden und jede Zitrone in 6 Scheiben schneiden. Die Forellen mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen. In jede Forelle einen Zweig Thymian, einen Zweig Rosmarin, Knoblauchscheiben und 3 Scheiben Zitronen geben. Die Forellen mit dem Saft aus den Zitronenenden von außen beträufeln.
Nach 15 Minuten Backzeit das Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Forellen darauf verteilen. Forellen und Gemüse für weitere 30 Minuten in den Ofen schieben. Forellen nach der Hälfte der Backzeit umdrehen, damit diese von beiden Seiten knusprig werden.
Gemüse mit der Forelle auf einem Teller anrichten! Guten Appetit!