1 kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und grob klein hacken. 1 rote Chili-Schote halbieren und ggf. entkernen, je nachdem wie scharf das Ketchup werden soll, und ebenfalls klein hacken. 1 EL Olivenöl in einen Topf geben und Zwiebel, Knoblauch und Chili bei mittlerer Stufe für ca. 2-3 Minuten andünsten.
1 TL Paprika-Pulver und 2 EL Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen und 1 Dose gestückelte Tomaten dazugeben. Die Dose mit etwas Wasser ausschwenken und das Wasser zum Topf dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ketchup für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis eine dickfüssige Masse entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Zur Tomatenmasse 2 EL Apfelessig und 1 EL Honig geben und mit dem Stand- oder Stabmixer zu einem feinen Ketchup pürieren. Ggf. nochmal abschmecken.
Das Tomaten-Ketchup schmeckt sehr lecker auf dem Burger, als Dip oder in Saucen. Im Kühlschrank aufbewahrt, kannst Du das Ketchup mehrere Tage verwenden. Guten Appetit!