Zitronenkuchen verbinde ich immer mit dem Frühlingsanfang. Dieser saftige Vollkorn-Zitronenkuchen macht auf jeden Fall Lust auf Frühling und kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus.
Gericht Süßes
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Portionen 1Kuchenform
Ausstattung
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Kuchenform
Zutaten
Zitronenkuchen:
400güberreife Bananen(ca. 4)
125gweiche Butter oder Kokosöl
4mittelgroßeEier
1Pck. Zitronenschale
75 mlZitronensaft(von ca. 1,5 Zitronen)
100mlMineralwasser mit Kohlensäure
1Pck. Backpulver
300gVollkornmehl(z.B. Einkorn oder Dinkel)
Zitronenguss:
75mlZitronensaft(von ca. 1,5 Zitronen)
15gMaisstärke
100mlMilch(Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
25gHonig oder Ahornsirup
1/4Zitrone zur Deko(optional)
1HandvollMinzblätter zur Deko(optional)
Zubereitung
Zitronenkuchen:
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Ca. 4 Bananen schälen, 400 g Bananen in Scheiben schneiden und in eine Rührschüssel geben. 125 g weiche Butter (Zimmertemperatur) oder Kokosöl und 4 mittelgroße Eier dazugeben. Die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse vermengen.
Den Saft von ca. 1,5 Zitronen auspressen. 1 Pck. Zitronenschale und 75 ml Zitronensaft zum Teig geben und miteinander vermischen.
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, 300 g Vollkornmehl und 1 Pck. Backpulver dazugeben und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
Kuchenform mit etwas Butter oder Kokosöl einfetten und Teig in die Form füllen. Kuchen für ca. 45 Minuten im Ofen goldbraun backen. Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.
Zitronenguss:
Den Saft von ca. 1,5 Zitronen auspressen. 75 ml Zitronensaft mit 15 g Maisstärke vermischen, bis sich die Maisstärke vollständig aufgelöst hat.
100 ml Milch mit 25 g Honig oder Ahornsirup in einem Topf geben und zum Kochen bringen. Die Zitronensaft-Maisstärke-Mischung dazugießen und für ca. 1 Minuten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zu einem gleichmäßigen Guss verrühren.
Den Zitronenguss über den abgekühlten Zitronenkuchen gießen und erkalten lassen. Falls gewünscht mit Zitronenscheiben und Minzblättern dekorieren. Guten Appetit!