1 mittelgroße Zwiebel schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden. 1 kleine Stange Lauch (ca. 150 g) halbieren, waschen und in Streifen schneiden.
Zwiebel und Lauch mit 2 EL Olivenöl in einem Topf bei geringer Hitze für ca. 5 Minuten andünsten.
In der Zwischenzeit 200 g Karotten, 150 g Sellerie und 300 g Kartoffeln schälen (Mengenangaben geschält) und 200 g Kohlrabi waschen. Gemüse in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Gemüse zum Zwiebel und Lauch hinzugeben und für ca. 3 Minuten andünsten. Anschließend mit 600ml Wasser und 400 ml Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten kochen lassen bis Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit 10 g Petersilie klein hacken und 125 g geräucherte Forelle in Streifen schneiden.
Suppe mit dem Stand- oder Stabmixer klein pürieren. Bei Bedarf Wasser hinzufügen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist und ggf. mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. Suppe mit Petersilie und Forelle anrichten. Guten Appetit.