Linseneintopf klingt vielleicht etwas langweilig, ist aber an kalten Tagen genau das Richtige, um Dich von Innen zu wärmen und Dir viele Ballaststoffe zu liefern.
Gericht Hauptgericht
Schlagwort vegan
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 2Portionen
Zutaten
1ELOlivenöl
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1TLKümmel(gemahlen)
50gSpeckwürfel(optional)
150gKartoffeln
150gKarotten
150gSellerieknolle
150gLauch
50gSchalotten
100ggrüne Linsen
1ELTomatenmark
1000mlGemüsebrühe
15gPetersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. 150 g Kartoffeln, 150 g Karotten und 150 g Sellerieknolle schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. 150 g Lauch waschen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 50 g Schalloten schälen und vierteln. 15 g Petersilie klein hacken.
Zwiebel, Knoblauch, 50 g Speck (optional) und 1 TL Kümmel mit 1 EL Olivenöl in einem Topf für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Lauch und Schalotten dazugeben und für weitere 5 Minuten andünsten.
100 g grüne Linsen und 1 EL Tomatenmark zum Topf hinzufügen und mit 1000 ml Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Linsen-Eintopf zum Kochen bringen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Petersilie dazugeben und servieren. Guten Appetit!