Linseneintopf

Linseneintopf klingt vielleicht etwas langweilig, ist aber an kalten Tagen genau das Richtige, um Dich von Innen zu wärmen und Dir viele Ballaststoffe zu liefern.
Gericht Hauptgericht
Schlagwort vegan
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 50 g Speckwürfel (optional)
  • 150 g Kartoffeln
  • 150 g Karotten
  • 150 g Sellerieknolle
  • 150 g Lauch
  • 50 g Schalotten
  • 100 g grüne Linsen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 15 g Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. 150 g Kartoffeln, 150 g Karotten und 150 g Sellerieknolle schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. 150 g Lauch waschen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 50 g Schalloten schälen und vierteln. 15 g Petersilie klein hacken.
  • Zwiebel, Knoblauch, 50 g Speck (optional) und 1 TL Kümmel mit 1 EL Olivenöl in einem Topf für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Lauch und Schalotten dazugeben und für weitere 5 Minuten andünsten.
  • 100 g grüne Linsen und 1 EL Tomatenmark zum Topf hinzufügen und mit 1000 ml Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Linsen-Eintopf zum Kochen bringen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Petersilie dazugeben und servieren. Guten Appetit!

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