Mit dem selbstgemachten Vollkorn-Mandel-Teig schmeckt die Grüne Gemüse-Quiche besonders lecker. Der Quiche Teig ist super einfach und wird richtig schön knusprig.
Gericht Hauptgericht
Schlagwort vegetarisch
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Ausstattung
Quicheform oder alternativ eine Springform
Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken
Zutaten
Mürbeteig
1Ei
150gVollkornmehl(z.B. Dinkel)
50ggemahlene Mandeln
100gButter(alternativ: Olivenöl)
1/2TLSalz
Füllung
1EL Olivenöl
300gLauch
300gBrokkoli
100gSpinat (frisch oder gefroren)
6Eier
150gMilch(Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
Muskat
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Quiche-Teig:
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Für den Mürbeteig 1 Ei, 150 g Vollkornmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Butter (alternativ: Olivenöl) und einen 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Die Quicheform oder Springform mit etwas Butter oder Olivenöl einfetten. Den Mürbeteig gleichmäßig in der Form verteilen. Falls Du eine Springform benutzt, solltest Du ca. 3-4 cm Rand formen.
Zubereitung Quiche-Füllung:
300 g Lauch halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Brokkoli waschen und in ca. 1-2 cm große Stücke teilen (Tipp: den Strunk kannst Du ebenfalls verwenden). 100 g Spinat waschen.
Den Lauch in 1 EL Olivenöl für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Den Brokkoli dazugeben und für weitere 5 Minuten mit andünsten. Zum Schluss den Spinat hinzufügen, weitere 2-3 andünsten und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit 6 Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit 150 ml Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Gemüse gleichmäßig auf dem Quiche-Teig verteilen und anschließend die Eier-Milch-Mischung darüber gießen.
Die Quiche für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben bis das Ei komplett gestockt ist und der Rand leicht braun ist. Guten Appetit!