50g Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
20g frische Hefe oder eine Packung Trockenhefe zusammen mit 2 TL Honig in 150ml lauwarmen Wasser auflösen. 300g Vollkornmehl und 1 TL Salz hinzufügen und mit der Küchenmaschine, dem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. in der Nähe der Heizung).
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Zum Teig 50g weiche Butter, 1 Ei und weitere 50g Mehl geben. Alles gut miteinander vermischen, den Teig in 6 gleich große Teile teilen, Burger-Brötchen formen und auf ein belegtes Backblech geben. Burger-Brötchen nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Burger-Brötchen mit Wasser einpinseln und mit 1-2 EL Sesamkörnern bestreuen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Die Burger-Brötchen nach Belieben belegen. Guten Appetit!