Vollkorn-Burger-Brötchen

Warum nicht mal Burger-Brötchen selber machen? Diese Vollkorn-Burger-Brötchen haben nicht nur viel mehr Nährstoffe, sondern schmecken auch noch viel besser als die gekauften Burger-Brötchen aus dem Supermarkt.
Gericht Kleinigkeit
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 6 Brötchen

Ausstattung

  • Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken

Zutaten

  • 350 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 2 TL Honig (ca. 15g)
  • 1 TL Salz
  • 50 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Sesamkörner

Zubereitung

  • 50g Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
  • 20g frische Hefe oder eine Packung Trockenhefe zusammen mit 2 TL Honig in 150ml lauwarmen Wasser auflösen. 300g Vollkornmehl und 1 TL Salz hinzufügen und mit der Küchenmaschine, dem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. in der Nähe der Heizung).
  • Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  • Zum Teig 50g weiche Butter, 1 Ei und weitere 50g Mehl geben. Alles gut miteinander vermischen, den Teig in 6 gleich große Teile teilen, Burger-Brötchen formen und auf ein belegtes Backblech geben. Burger-Brötchen nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  • Burger-Brötchen mit Wasser einpinseln und mit 1-2 EL Sesamkörnern bestreuen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • Die Burger-Brötchen nach Belieben belegen. Guten Appetit!

Tipps

Die Burger-Brötchen schmecken sehr lecker mit veganen Burger-Patties. Eine Rezeptidee findest Du hier.

Rezept-Kategorien

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentar(e)
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen