75g Goldhirse nach Packungsanleitung in Salz-Wasser gar kochen, abseihen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauch mit 1 EL Rapsöl in der Pfanne für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Währenddessen 150g braune Champignons in Scheiben schneiden, in die Pfanne dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons für ca. 5-10 Minuten andünsten bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Wenn die Champignons noch zu wässrig sind, werden die Burger-Patties zu feucht und lassen sich nicht formen. Champignons ebenfalls zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Die abgekühlte Goldhirse, die abgekühlten Champignons, 200g schwarze Bohnen, 1 TL Paprika-Pulver, 1 TL Chili-Pulver, 1 EL Vollkornmehl, 1 EL Maisstärke in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zutaten solange klein hacken bis eine formbare Masse entsteht. Achtung, nicht zu fein pürieren, da die Masse ansonsten zu weich wird und nicht formbar ist. Im Zweifelsfall die Masse kurze in den Kühlschrank oder das Gefrierfach geben.
Aus der Masse 4 vegane Burger-Patties formen. In einer Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen und die Burger-Patties von beiden Seiten für ca. 3 Minuten knusprig anbraten.
Die veganen Burger-Patties schmecken sehr lecker im Burger oder auch als Beilage zu Salat oder Gemüse. Guten Appetit!