Glutenfreies Brot richtig zubereitet schmeckt genauso lecker wie herkömmliches Brot. Dieses glutenfreie Körnerbrot ist supersaftig und Außen wird is richtig schön knusprig.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Portionen 1Kastenbrot
Ausstattung
Kastenform
Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken
Zutaten
100gBuchweizenmehl
100gHafermehl
100gReismehl
50gHaferflocken(Zartblatt)
75gKartoffelstärke
75gMaisstärke
1TL Salz
1Pck.Sauerteig-Extrakt(glutenfrei, 20 g)
1Pck. Trockenhefe oder 1/2 frische Hefe
500ml lauwarmes Wasser
2ELOlivenöl
4ELApfelessig
75gKörner & Samen gemischt(z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen)
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten (100 g Buchweizenmehl, 100 g Hafermehl, 100 g Reismehl, 50 g Haferflocken, 75 g Kartoffelstärke, 75 g Maisstärke, 1 TL Salz, 1 Pck. Sauerteig-Extrakt und 1 Pck. Trockenhefe) in eine große Schüssel geben. Tipp: Falls Du frische Hefe verwendest, stattdessen die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und auflösen.
Lauwarmes Wasser mit 2 EL Olivenöl und 4 EL Apfelessig miteinander vermischen und zu den trockenen Zutaten in die große Schüssel geben. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Info: Nicht wundern, der Teig ist eher flüssig, das macht das Brot später schön saftig.
Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Unter den Teig 75 g gemischte Körner & Samen mischen. Eine Kastenform mit etwas Öl einfetten und den glutenfreien Brotteig in die Form gießen.
Das glutenfreie Körner-Brot für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Guten Appetit!
Tipps
Du kannst das Brot auch noch zusätzlich mit Körnern & Samen bestreuen.