Glutenfreies Körnerbrot

Glutenfreies Brot richtig zubereitet schmeckt genauso lecker wie herkömmliches Brot. Dieses glutenfreie Körnerbrot ist supersaftig und Außen wird is richtig schön knusprig.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 1 Kastenbrot

Ausstattung

  • Kastenform
  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Hafermehl
  • 100 g Reismehl
  • 50 g Haferflocken (Zartblatt)
  • 75 g Kartoffelstärke
  • 75 g Maisstärke
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Sauerteig-Extrakt (glutenfrei, 20 g)
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 frische Hefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig
  • 75 g Körner & Samen gemischt (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen)

Zubereitung

  • Alle trockenen Zutaten (100 g Buchweizenmehl, 100 g Hafermehl, 100 g Reismehl, 50 g Haferflocken, 75 g Kartoffelstärke, 75 g Maisstärke, 1 TL Salz, 1 Pck. Sauerteig-Extrakt und 1 Pck. Trockenhefe) in eine große Schüssel geben. Tipp: Falls Du frische Hefe verwendest, stattdessen die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und auflösen.
  • Lauwarmes Wasser mit 2 EL Olivenöl und 4 EL Apfelessig miteinander vermischen und zu den trockenen Zutaten in die große Schüssel geben. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Info: Nicht wundern, der Teig ist eher flüssig, das macht das Brot später schön saftig.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Unter den Teig 75 g gemischte Körner & Samen mischen. Eine Kastenform mit etwas Öl einfetten und den glutenfreien Brotteig in die Form gießen.
  • Das glutenfreie Körner-Brot für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Guten Appetit!

Tipps

Du kannst das Brot auch noch zusätzlich mit Körnern & Samen bestreuen. 

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