Lamm-Kofta mit Couscous-Salat
Die orientalisch angehauchten Hackfleischbällchen mit leckerem Couscous-Salat bringen Abwechslung in Deine Küche.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten Minuten
Portionen 2 Portionen
Zutaten
Mais-Couscous-Salat:
- 75 g Mais-Couscous
- 200 ml kochendes Wasser
- 1/2 Gurke (ca. 200 g)
- 2 Tomaten (ca. 200 g)
- 1 kleine rote Zwiebel (ca. 50 g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Handvoll Petersilie
- Salz & Pfeffer
Lamm-Kofta:
- 1/2 kleine Zwiebel (ca. 25 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Chili-Schote
- 1 Handvoll Minze
- 300 g Lamm-Hackfleisch
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Ghee
Joghurt-Sauce:
- 75 g Joghurt (milchbasiert, laktosefrei oder vegan)
- 1 Knoblauchzehe
- Schale einer halben Zitrone
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Mais-Couscous-Salat:
- 75 g Mais-Couscous in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Den Mais-Couscous mit einer Gabel etwas auflockern.
- In der Zwischenzeit 1/2 Gurke und 2 Tomaten waschen. Gurke der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. Die Tomaten in Würfel schneiden. 1 kleine rote Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
- Für das Dressing 1 Handvoll Petersilie klein hacken und mti 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz und Peffer vermischen.
- Gurke, Tomate, Zwiebel und das Salatdressing zum Couscous geben und alles gut miteinander vermischen.
Lamm-Kofta:
- 1/2 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen. 1/2 Chili-Schote waschen, halbieren und entkernen. 1 Handvoll Minze waschen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Minze klein hacken.
- 300 g Lamm-Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Chili, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL gemahlener Kümmel, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
- 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Lamm-Hackfleisch-Gemisch 6 gleich große, längliche Kofta formen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun von allen Seiten anbraten (ca. 5-10 Minuten).
Joghurt-Sauce:
- Während die Lamm-Kofta in der Pfanne braten, 1 Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Schale von 1/2 Zitrone abreiben.
- Für die Joghurt-Sauce 75 g Joghurt, Knoblauch, Zitronenschale, Salz und Pfeffer miteinander vermischen.
- Lamm-Kofta mit Couscous-Salat und Joghurt-Sauce servieren. Guten Appetit!