Winter-Quiche

Quiche zu allen Jahreszeiten! Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter - Quiche schmeckt mit saisonalem Gemüse am aller besten.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Ausstattung

  • Quiche-Form oder alternativ eine Springform
  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten

Quiche-Füllung:

  • 1 Stange Lauch (ca. 300 g)
  • 1/2 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 400 g)
  • 250 g Rosenkohl
  • 100 g Grünkohl-Blätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 6 Eier
  • 250 ml Kuhmilch oder Pflanzenmilch
  • Salz & Pfeffer

Quiche-Teig:

  • 200 g Vollkornmehl (z.B. Einkorn, Emmer oder Dinkel)
  • 100 g Butter (alternativ: Olivenöl)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • Butter oder Olivenöl zum Einfetten der Form

Zubereitung

Zubereitung Quiche-Füllung:

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Gemüse waschen. 1 Stange Lauch halbieren und in Streifen schneiden. Kleinen Hokkaidokürbis halbieren, entkernen und die Hälfte des Kürbis (ca. 400 g) in kleine Würfel (ca. 1-2 cm) zerkleinern. 250 g Rosenkohl waschen, halbieren und in Streifen schneiden. 100 g Grünkohl-Blätter waschen, ggf. vom Strunk lösen und klein zupfen.
  • 2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und das Gemüse ca. 15 Minuten andünsten bis es gar ist. Das Gemüse mit 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  • 6 Eier und 250 ml Milch in einer Schüssel miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Zubereitung Quiche-Teig:

  • Während das Gemüse andünstet, 200 g Vollkornmehl, 100 g weiche Butter oder Olivenöl, 1 Ei und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Quiche-Form oder eine Springform mit etwas Butter oder Olivenöl einfetten. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Das Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Eier-Milch-Mischung darüber gießen. Die Quiche für ca. 25 Minuten in den Ofen geben bis das Ei komplett gestockt ist und der Rand des Teiges leicht braun ist. Guten Appetit!

Tipps

Quiche schmeckt auch super kalt. Die Reste kannst Du deshalb auch gut als Mittagessen in die Arbeit mitnehmen. 

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