Sommer-Quiche

Ob warm oder kalt, Quiche ist ein perfektes Sommer-Gericht. Mit saisonalem Bio-Gemüse außerdem auch gar nicht teuer.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Ausstattung

  • Quiche-Form oder alternativ eine Springform
  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten

Quiche-Füllung:

  • 1 Stange Lauch (ca. 200 g)
  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 1 kleine Aubergine (ca. 200 g)
  • 1 große Paprika (ca. 200 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL italienische Kräuter
  • 6 Eier
  • 250 ml Kuhmilch oder Pflanzenmilch
  • Salz & Pfeffer

Quiche-Teig:

  • 200 g Vollkornmehl (z.B. Einkorn, Emmer oder Dinkel)
  • 100 g Butter (alternativ: Olivenöl)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • Butter oder Olivenöl zum Einfetten der Form

Zubereitung

Zubereitung Quiche-Füllung:

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Gemüse waschen. 1 Stange Lauch (halbieren), 1 Zucchini, 1 Aubergine und 1 Paprika in dünne Scheiben bzw. Ringe schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen, klein hacken und zusammen mit dem Gemüse und 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne für ca. 5-10 Minuten andünsten bis das Gemüse gar ist. 2 EL italienische Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6 Eier und 250 ml Milch in einer Schüssel miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Zubereitung Quiche-Teig:

  • Während das Gemüse andünstet, 200 g Vollkornmehl, 100 g weiche Butter oder Olivenöl, 1 Ei und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Quiche-Form oder eine Springform mit etwas Butter oder Olivenöl einfetten. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Das Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Eier-Milch-Mischung darüber gießen. Die Quiche für ca. 25 Minuten in den Ofen geben bis das Ei komplett gestockt ist und der Rand des Mürbeteiges leicht braun ist. Guten Appetit!

Tipps

Quiche schmeckt auch super kalt. Die Reste kannst Du deshalb auch gut als Mittagessen in die Arbeit mitnehmen. 

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