Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Das Rhabarber-Erdbeer-Kompott schmeckt lecker im Müsli, auf einer Scheibe Brot oder kann zum Backen oder für Nachtische verwendet werden.
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Portionen 2 große Gläser
Zutaten
- 750 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Wasser
Zubereitung
- 750 g Rhabarber und 250 g Erdbeeren waschen. Die Rhabarber-Blätter entfernen und Rhabarber ggf. schälen (siehe Tipps unten) und in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren vierteln und in kleine Stücke schneiden.
- Die Rhabarber- und Erdbeer-Stückchen mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend das Rhabarber-Erdbeer-Kompott bei geringer Stufe für ca. 10 Minuten köcheln bis der Rhabarber weich ist und ein dickflüssige Masse entsteht.
- Das noch heiße Rhabarber-Erdbeer-Kompott in die Gläser füllen, sofort verschließen und umgekehrt auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
- Das Rhabarber-Erdbeer-Kompott ist im Kühlschrank gelagert für mehrere Wochen haltbar. Guten Appetit!
Tipps
Muss Rhabarber geschält werden?
Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Oxalsäure, eine Fruchtsäure die vor allem in den Blättern, aber auch in den Rhabarberstangen zu finden ist. Oxalsäure in großen Mengen konsumiert, kann giftig sein. In kleinen Mengen, wie sie in Rhabarber zu finden ist, ist Oxalsäure grundsätzlich gesundheitlich nicht schädlich. Außerdem verringert sich die Oxalsäure beim Kochen. Hast Du allerdings einen empfindlichen Magen, andere Vorerkrankungen oder nimmst Medikamente ein, solltest Du Rhabarber besser schälen.
Die Rhabarber-Saison erstreckt sich von ca. April bis Juni, wobei der Oxalsäure-Gehalt über die Saison zunimmt und der Rhabarber zudem härter und strohiger wird. Zu Beginn der Saison ist es deshalb nicht unbedingt notwendig Rhabarber zu schälen.