Chili sin Carne

Chili sin Carne ist die vegane Variante zu Chili con Carne und schmeckt mindestens genauso lecker. Bohnen kombiniert mit Reis sind zudem eine top Proteinquelle.
Gericht Hauptgericht
Schlagwort vegan
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Dosen Kidney Bohnen (optional: 200g getrocknete Kidney Bohnen)
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 rote Chili Schoten (je nach Schärfe Geschmack)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika
  • 1 Dose Mais (285g Abfüllgewicht)
  • 150 g Karotten geschält
  • 2 Stangen Sellerie (ca. 200g)
  • 2 Dosen Tomaten gehackt (je 400 g)
  • 150 g brauner Reis
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 TL Chili Pulver
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • Salz & Pfeffer
  • frischer Koriander (optional)

Zubereitung

Kidney Bohnen selbst kochen (optional):

  • 200g Kidney Bohnen in einer großen Schüssel mit 600ml Wasser einweichen und für min. 24 Stunden stehen lassen.
  • Die Kidney Bohnen vor dem Kochen in einen Sieb geben und mit Wasser abspülen.
  • Anschließend die Kidney Bohnen in einen Topf geben und mit ca. der doppelten Menge an Wasser begießen, Salz hinzufügen und bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Die Kidney Bohnen müssen ca. 45 - 60 Minuten kochen bis sie gar sind. Bei Bedarf Wasser nachgießen.

Chili sin Carne:

  • 1 große Zwiebel. 4 Knoblauchzehen und 150g Karotten schälen und klein hacken. Chili halbieren, entkernen und ebenfalls klein hacken. Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • 2 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln hinzugeben und für ca. ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch dazugeben und mit 1 TL Kümmel, 1 gestr. TL Zimt, 1 TL Chili Pulver, 1 TL Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Für weitere ca. 2 Minuten andünsten und anschließend die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und für weitere ca. 5 Minuten andünsten.
  • In der Zwischenzeit den Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 1 Dose Mais und evtl. 2 Dosen Kidney Bohnen (falls aus der Dose) in einen Sieb geben und mit Wasser abspülen.
  • Paprika, Mais und Kidney Bohnen in den Topf geben und mit den 2 Dosen gehackte Tomaten übergießen. 400ml Wasser hinzugeben und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten kochen.
  • Währenddessen 150g Reis in einen Topf geben, Salz hinzufügen und mit 300ml kochendem Wasser übergießen. Reis bei geschlossenem Deckel für ca. 20-25 Minuten gar kochen bis Wasser verdampft ist. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
  • Chili sin Carne bei Bedarf nochmal mit den Gewürzen abschmecken und anschließend mit dem Reis in einer Schüssel anrichten. Wer mag, kann frischen gehackten Koriander darüber streuen. Guten Appetit!

Tipps

Oft braucht man vom Sellerie nur ein oder zwei Stangen für ein Rezept und der Rest verwelkt dann im Kühlschrank, falls man nicht regelmäßig damit kocht. Tipp: Den restlichen Sellerie in kleine Würfel schneiden und einfrieren, dann ist er für das nächste Gericht bereits griffbereit. 

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