Herzhafte Fleischküchlein

Du magst es gerne deftig? Dann wird dir dieses Fleischküchlein bzw. Frikadellen-Rezept sicherlich schmecken. Mit den richtigen Beilagen ein gesundes Rezept.
Gericht Hauptgericht
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Ausstattung

  • Topf mit Dampfeinsatz (Alternativ: Topf, Sieb und Deckel)
  • Standmixer oder Stabmixer

Zutaten

Blumenkohlpüree

  • 750 g Blumenkohl (ca. 1 großer Blumenkohl)
  • 50 ml Milch (Kuhmilch oder Mandelmilch)

Karotten-Erbsen-Gemüse

  • 500 g Karotten
  • 300 g Erbsen (gefroren)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl

Fleischküchlein / Frikadelle

  • 400 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Bund Petersilie (ca. 30g, frisch oder gefroren)
  • Muskat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • 750 g Blumenkohl waschen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden (Blumenkohlstrunk kann ebenfalls verwendet werden). Karotten waschen, ggf. schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 2 mittelgroße Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.
  • Wasser im Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit 400 g Hackfleisch mit 1 Ei, der Hälfte der Zwiebelwürfel, 1 TL Majoran, 1 TL Paprikapulver, ca. 1/3 der gehackten Petersilie, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer gut vermischen und zur Seite stellen.
  • Blumenkohl in den Dampfeinsatz geben, salzen und für ca. 15–20 Minuten über dem kochendem Wasser mit Deckel garen, bis Blumenkohl weich ist. Blumenkohl alternativ in einem Dampfbackofen garen.
  • Währenddessen, die restliche Hälfte der Zwiebelwürfel mit 1 EL Olivenöl für ca. 3 Minuten andünsten. Die Karotten-Stücke und die Erbsen hinzufügen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und die restliche Petersilie dazugeben. Ca. 50 ml Wasser hinzufügen und bei geschlossenem Deckel für ca. 10–15 Minuten garen. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
  • Hackfleisch in 4 gleich große Portionen teilen und 4 flache Fleischküchlein formen. 1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, Fleischküchlein bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3–5 Minuten anbraten.
  • Blumenkohl in Standmixer geben oder Stabmixer verwenden, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 25 ml Milch hinzufügen und fein pürieren. Bei Bedarf die restlichen 25 ml Milch dazugeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Blumenkohl-Püree, Karotten-Erbsen-Gemüse und Fleischküchlein auf Teller anrichten. Guten Appetit!

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