Tomaten-Ketchup ohne Zucker

Ketchup aus dem Supermarkt besteht hauptsächlich aus Zucker und hat nicht mehr viel mit Tomaten zu tun. Dieses leckere Tomaten-Ketchup ohne Zucker erhält seinen Geschmack durch die leckere Zubereitungsweise. Geht super schnell und einfach.
Gericht Kleinigkeit
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 1 Flasche

Ausstattung

  • Stand- oder Stabmixer

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel (ca. 50g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprika-Pulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gestückelte Tomaten (400g)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • 1 kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und grob klein hacken. 1 rote Chili-Schote halbieren und ggf. entkernen, je nachdem wie scharf das Ketchup werden soll, und ebenfalls klein hacken. 1 EL Olivenöl in einen Topf geben und Zwiebel, Knoblauch und Chili bei mittlerer Stufe für ca. 2-3 Minuten andünsten.
  • 1 TL Paprika-Pulver und 2 EL Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen und 1 Dose gestückelte Tomaten dazugeben. Die Dose mit etwas Wasser ausschwenken und das Wasser zum Topf dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Ketchup für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis eine dickfüssige Masse entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Zur Tomatenmasse 2 EL Apfelessig und 1 EL Honig geben und mit dem Stand- oder Stabmixer zu einem feinen Ketchup pürieren. Ggf. nochmal abschmecken.
  • Das Tomaten-Ketchup schmeckt sehr lecker auf dem Burger, als Dip oder in Saucen. Im Kühlschrank aufbewahrt, kannst Du das Ketchup mehrere Tage verwenden. Guten Appetit!

Tipps

Ein leckeres Burger-Rezept findest Du hier.

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