Vollkorn-Gemüse-Pizza

Gesunde Ernährung muss nicht Verzicht bedeuten! Man kann seine Lieblingsgerichte auch einfach etwas gesünder gestalten, wie mit dieser Vollkorn-Gemüse-Pizza.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 runde Pizzen (oder 1 großes Blech)

Ausstattung

  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Mixer
  • Pizza-Stein (optional) oder Backblech

Zutaten

Vollkorn-Pizza-Teig (2 Pizzen):

  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1 TL Honig
  • 300 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel oder Einkorn)
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Vollkornmehl zum Ausrollen

Pizza-Tomaten-Sauce (3-4 Pizzen):

  • 1 Dose gestückelte Tomaten (400 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel (ca. 50 g)
  • 1 Chili-Shote
  • 2 EL italienische Kräuter
  • Salz & Pfeffer

Pizza-Belag (Pizzen):

  • 1/2 Zucchini (ca. 100 g)
  • 100 g Champignons
  • 1/2 Aubergine (ca. 100 g)
  • 1/2 Paprika (ca. 100 g)
  • 1 Handvoll Basilikum
  • italienische Kräuter (optional)
  • 150 g Mozzarella (oder veganer Käse)

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Pizzastein (optional) im Ofen aufheizen.

Zubereitung Vollkorn-Pizza-Teig (2 Pizzen):

  • 150 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben, 1 TL Honig dazugeben und 1/2 frische Hefe (21 g) in das Wasser bröseln oder 1 Pck. Trockenhefe ins Wasser schütten. Alles gut miteinander vermischen.
  • Zur Wasser-Hefe-Mischung 300 g Vollkornmehl, 1/2 TL Salz und 2 EL Honig geben. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Pizza-Tomaten-Sauce:

  • In der Zwischenzeit für die Pizza-Tomaten-Sauce 1 kleine Zwiebel schälen und vierteln. 2 Knoblauchzehen ebenfalls schälen. Die Chili-Schote waschen und je nach gewünschter Schärfe das Innere entfernen.
  • 1 Dose gestückelte Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Chili, 2 EL italienische Kräuter, Salz & Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer feinen Sauce pürieren.

Zubereitung Pizza-Belag:

  • 1/2 Zucchini, 1/2 Aubergine und 1/2 Paprika waschen und in dünne Scheiben bzw. Ringe schneiden. 100 g Champignons trocken abreiben und in Scheiben schneiden. 150 g Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben teilen.
  • Den Pizza-Teig ggf. in zwei Hälften teilen. Die Arbeitsfläche und den Teig mit Mehl bestäuben und zu einer runden Pizza ausrollen oder den ganzen Teig auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf einen vorgeheizten Pizza-Stein oder das Backblech geben, mit der Pizza-Tomaten-Sauce bestreichen, dem Gemüse und Mozzarella belegen und ggf. italienischen Kräuter darüber streuen. Die Pizza auf dem Pizza-Stein für ca. 10 Minuten oder auf dem Backlblech für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
  • Die Pizza mit frischem Basilikum servieren. Guten Appetit!

Tipps

  1. Ich bevorzuge frische Hefe, da ich finde, dass der Teig damit besser wird. 
  2. Die restliche Tomaten-Sauce kannst Du super als Sauce für Nudeln nutzen. 

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