Vollkorn-Weihnachtsstollen

Was wäre Weihnachten ohne einen Weihnachtsstollen? Dabei muss der Stollen gar nicht überzuckert sein und mit einer dicken Schicht Puderzucker überlagert werden, um köstlich lecker zu schmecken.
Gericht Süßes
Küche Deutsch
Schlagwort Weihnachten
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 1 Stollen

Zutaten

  • 125 ml lauwarme Milch (Kuhmilch oder Hafermilch)
  • 42 g frische Hefe
  • 125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Apfelmark
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Orangenschale
  • 1 Pck. Zitronenschale
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 25 g Orangeat (z.B. von Rapunzel)
  • 25 g Zitronat (z.B. von Rapunzel)
  • 200 g Rosinen

Zubereitung

  • 125 ml Milch kurz in einem Topf erwärmen, so dass sie leicht lauwarm ist (Milch nicht kochen!). Milch in eine große Schüssel geben , 42 g Hefe in die Milch bröseln und gut miteinander vermischen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • 125 g weiche Butter, 200 g Apfelmark, 500 g Vollkornmehl, 1 Prise Salz, 1 Pck. Orangenschale und 1 Pck. Zitronenschale dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken, einer Küchenmaschine mit Knethaken oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig für ca. 5 Minuten kneten.
  • 75 g gehackte Mandeln, 25 g Orangeat, 25 g Zitronat und 200 g Rosinen dazu geben und unter den Teig kneten.
  • Stollen-Teig mit einem Handtuch abdecken und für ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Stollen aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und eine ca. 30 cm lange, runde Rolle formen (der Teig geht beim Backen in die Breite), auf ein Backblech geben und für ca. 30 Minuten backen.
  • Den Stollen abkühlen lassen. Guten Appetit!

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