Zimtsterne

Zimtsterne dürfen auf keinem Plätzchen-Teller fehlen. Da der Teig kein Mehl sondern nur gemahlene Mandeln enthält, sind Zimtsterne auch perfekt falls Du Gluten nicht verträgst.
Gericht Süßes
Küche Deutsch
Schlagwort Plätzchen, Zimtsterne
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 30 mittelgroße Sterne

Ausstattung

  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Backblech
  • wiederverwendbares Backpapier

Zutaten

  • 4 Eier (nur Eiweiß)
  • 150 g Blütenhonig (heller Honig)
  • 2 TL Zimt
  • 500 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

  • Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • 1 Ei trennen. Das Eiweiß in die Rührschüssel geben. Das Eigelb wird nicht benötigt (siehe Tipp unten).
  • Das Eiweiß mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einem Eischnee schlagen (ca. 3 Min.). 100 g Blütenhonig dazugeben und weiter rühren bis eine cremige Masse entsteht (ca. 2 Min.). Die Eiweiß-Honig-Masse in eine kleine Schüssel geben und im Kühlschrank kaltstellen.
  • Die restlichen 3 Eier trennen. Das Eiweiß in die Rührschüssel geben. Das Eigelb wird auch hier nicht benötigt (siehe Tipp unten).
  • Das Eiweiß mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einem Eischnee schlagen (ca. 3 Min.). 50 g Blütenhonig dazugeben und weiter rühren bis eine cremige Masse entsteht (ca. 2 Min.). 500 g gemahlene Mandeln und 2 TL Zimt dazugeben und zu einem Teig vermischen. Den Teig für ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen (ggf. Backpapier oder Folie zum Ausrollen verwenden) und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein Backblech geben und mit der Eiweiß-Honig-Masse bestreichen.
  • Die Zimtsterne im Ofen für ca. 8-10 Minuten backen.
  • Die Sterne über Nacht auskühlen lassen, damit die Eiweiß-Glassur fest wird. In einer Dose, kühl und trocken gelagert, sind die Zimtsterne mehrere Wochen haltbar. Guten Appetit!

Tipps

Das Eigelb nicht wegschmeißen. Du kannst die 4 Eidotter zum Frühstück mit zwei weiteren Eiern vermischen und ein Omelette daraus machen. Eine Rezeptidee findest Du hier

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