Lebkuchen

Was wäre ein Plätzchen-Teller an Weihnachten ohne Lebkuchen. Ob mit oder ohne Schokoladenguss, mit oder ohne Oblate, sie schmecken einfach saftig lecker. 
Gericht Süßes
Küche Deutsch
Schlagwort Lebkuchen, Plätzchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 30 kleine Lebkuchen

Ausstattung

  • Küchenmaschine mit Messereinsatz
  • Backblech
  • wiederverwendbares Backpapier

Zutaten

  • 30 kleine Oblaten mit 50 mm Durchmesser (optional)
  • 100 g dunkler Schokoladenguss, min. 70% Kakaoanteil (optional)
  • Nüsse zum Verzieren (optional)

Nasse Zutaten

  • 125 g Medjool Datteln
  • 125 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
  • 250 g Apfelmark
  • 2 Eier

Trockene Zutaten

  • 200 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz (fertig oder selbstgemacht, siehe Link unten)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Orangenschale
  • 1 Pck. Zitronenschale

Zubereitung

  • 125 ml Milch und 125 g Datteln in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Datteln für ca. 1 Std. in der Milch einweichen.
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen
  • Datteln und Milch in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben, 250 g Apfelmark und 2 Eier hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
  • Die trockenen Lebkuchen-Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen und die nassen Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen. Hände leicht anfeuchten, Lebkuchen formen und direkt auf das Blech geben oder auf den Oblaten verteilen. Tipp: Nutze eine kleine Schüssel mit Wasser gefüllt, um Deine Hände immer wieder anzufeuchten. Lebkuchenteig klebt ansonsten an den Händen fest.
  • Die Lebkuchen für ca. 10 Minuten backen. Falls gewünscht mit einem dunklen Schokoladenguss bestreichen und mit Nüssen verzieren.
  • In einer Dose, kühl und trocken gelagert, sind die Lebkuchen für mehrere Wochen haltbar. Guten Appetit!

Tipps

Falls Du kein Lebkuchen-Gewürz zur Hand hast, kannst Du es auch ganz einfach selbst machen. Das Rezept dafür findest Du hier

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