Weihnachtliches Schokoladenbrot
Etwas Schokoladiges darf natürlich auf dem Plätzchen-Teller nicht fehlen. Nur mit natürlicher Süße ist dieses weihnachtliche Schokoladenbrot vor allem etwas für zartbitter Fans.
Gericht Süßes
Küche Deutsch
Schlagwort Plätzchen, Schokoladenbrot
Zubereitungszeit 45 Minuten Minuten
Portionen 1 kleines Blech
Ausstattung
- Küchenmaschine mit Messereinsatz
- Kleines Blech (ca. 30 cm x 25 cm)
Zutaten
- 125 g Butter oder Kokosfett
- 50 g Haselnussmus
- 4 Eier
- 200 g Apfelmark
- 75 g Medjool Datteln
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 125 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g dunkle Schokoladen-Kuvertüre (min. 70% Kakaoanteil)
- 50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- 125 g Butter oder Kokosfett, 50 g Haselnussmus, 4 Eier, 200 g Apfelmark und 75 g Medjool Datteln in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
- 125 g Vollkornmehl, 125 g gemahlene Haselnüsse, 2 El Kakaopulver und 1 EL Zimt dazugeben und alle Zutaten zu einem Teig vermengen.
- Die Schokoladenmasse auf einem kleinen Backblech gleichmäßig verteilen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
- Schokoladenbrot abkühlen lassen. 100 g dunkle Schokoladenkuvertüre schmelzen, das Schokoladenbrot mit der Schokolade bestreichen und mit 50 g gehackten Haselnüssen verzieren. Das Schokoladenbrot in ca. 2-3 cm große Quadrate schneiden solange die Kuvertüre noch etwas flüssig ist. Im getrockneten Zustand bricht der Schokoladenguss beim Schneiden.
- Das Schokoladenbrot hält sich in einer Dose, kühl und trocken gelagert, mehrere Wochen. Guten Appetit!