Vollkorn-Zitronenkuchen
Zitronenkuchen verbinde ich immer mit dem Frühlingsanfang. Dieser saftige Vollkorn-Zitronenkuchen macht auf jeden Fall Lust auf Frühling und kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus.
Gericht Süßes
Zubereitungszeit 10 Minuten Minuten
Backzeit 45 Minuten Minuten
Portionen 1 Kuchenform
Ausstattung
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kuchenform
Zutaten
Zitronenkuchen:
- 400 g überreife Bananen (ca. 4)
- 125 g weiche Butter oder Kokosöl
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Pck. Zitronenschale
- 75 ml Zitronensaft (von ca. 1,5 Zitronen)
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Pck. Backpulver
- 300 g Vollkornmehl (z.B. Einkorn oder Dinkel)
Zitronenguss:
- 75 ml Zitronensaft (von ca. 1,5 Zitronen)
- 15 g Maisstärke
- 100 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
- 25 g Honig oder Ahornsirup
- 1/4 Zitrone zur Deko (optional)
- 1 Handvoll Minzblätter zur Deko (optional)
Zubereitung
Zitronenkuchen:
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Ca. 4 Bananen schälen, 400 g Bananen in Scheiben schneiden und in eine Rührschüssel geben. 125 g weiche Butter (Zimmertemperatur) oder Kokosöl und 4 mittelgroße Eier dazugeben. Die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse vermengen.
- Den Saft von ca. 1,5 Zitronen auspressen. 1 Pck. Zitronenschale und 75 ml Zitronensaft zum Teig geben und miteinander vermischen.
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, 300 g Vollkornmehl und 1 Pck. Backpulver dazugeben und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
- Kuchenform mit etwas Butter oder Kokosöl einfetten und Teig in die Form füllen. Kuchen für ca. 45 Minuten im Ofen goldbraun backen. Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.
Zitronenguss:
- Den Saft von ca. 1,5 Zitronen auspressen. 75 ml Zitronensaft mit 15 g Maisstärke vermischen, bis sich die Maisstärke vollständig aufgelöst hat.
- 100 ml Milch mit 25 g Honig oder Ahornsirup in einem Topf geben und zum Kochen bringen. Die Zitronensaft-Maisstärke-Mischung dazugießen und für ca. 1 Minuten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zu einem gleichmäßigen Guss verrühren.
- Den Zitronenguss über den abgekühlten Zitronenkuchen gießen und erkalten lassen. Falls gewünscht mit Zitronenscheiben und Minzblättern dekorieren. Guten Appetit!