Gefüllte Haselnuss-Kugeln
Die gefüllten Haselnuss-Kugeln sind ein Hingucker auf jedem Plätzchen-Teller. Mit nur etwas Datteln und Honig gesüßt sind sie auch gut für das Gewissen.
Gericht Süßes
Küche Deutsch
Schlagwort Haselnuss-Kugeln, Plätzchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde
Ruhezeit 1 Stunde Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Ausstattung
- Küchenmaschine mit Messereinsatz
Zutaten
Für die Füllung
- 200 g gefrorene Himbeeren
- 1 EL Honig
- 1 EL Wasser
Für die Haselnuss-Kugeln
- 75 g Medjool Datteln
- 75 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
- 150 g Butter
- 50 g Haselnussmuss
- 2 Eier
- 10 Tropfen Vanille-Extrakt (optional)
- 1 Prise Salz
- 250 g Vollkornmehl
- 2 Eiweiß
- 200 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Für die Füllung
- 200 g gefrorene Himbeeren zusammen mit 1 EL Honig und 1 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Masse verkochen (ca. 10 - 15 Min.). Himbeeren zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Für die Haselnuss-Kugeln
- 75 ml Milch und 75 g Datteln in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Datteln für ca. 1 Std. in der Milch einweichen.
- Datteln und Milch in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben und 150 g Butter, 50 g Haselnussmus, 2 Eier, 1 Prise Salz und 10 Tropfen Vanille-Extrakt dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
- Die Masse in eine Schüssel geben, 250 g Vollkornmehl hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Den Teig für ca. 1 Std. in den Kühlschrank geben.
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- 2 Eier trennen und das Eiweiß in eine kleine Schüssel geben (Eigelb wird nicht benötigt). 200 g gehackte Haselnüsse in eine separate Schüssel geben.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 1 - 2 cm große Kugeln formen, in das Eiweiß tauchen und die Kugeln in den gehackten Haselnüssen rundum wenden. Die Kugeln im Abstand von ca. 2 - 3 cm auf ein Backblech geben und mit dem Finger oder dem Ende eines Kochlöffels eine kleine Mulde in die Kugeln machen. Die Mulde mit einem halben Teelöffel der Beeren füllen. (siehe Foto unten)
- Die gefüllten Haselnuss-Kugeln für ca. 10 - 12 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Haselnuss-Kugeln gut auskühlen lassen. In einer Dose, kühl und trocken gelagert, halten sich die gefüllten Haselnuss-Kugeln mehrere Wochen. Guten Appetit!
Tipps
Falls Du keine gefrorenen Beeren zur Hand hast, kannst Du für die Füllung auch vorhandene Marmelade verwenden.