Vollkorn-Burger-Brötchen
Warum nicht mal Burger-Brötchen selber machen? Diese Vollkorn-Burger-Brötchen haben nicht nur viel mehr Nährstoffe, sondern schmecken auch noch viel besser als die gekauften Burger-Brötchen aus dem Supermarkt.
Gericht Kleinigkeit
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde
Portionen 6 Brötchen
Ausstattung
- Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken
Zutaten
- 350 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
- 2 TL Honig (ca. 15g)
- 1 TL Salz
- 50 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 1-2 EL Sesamkörner
Zubereitung
- 50g Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
- 20g frische Hefe oder eine Packung Trockenhefe zusammen mit 2 TL Honig in 150ml lauwarmen Wasser auflösen. 300g Vollkornmehl und 1 TL Salz hinzufügen und mit der Küchenmaschine, dem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. in der Nähe der Heizung).
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Zum Teig 50g weiche Butter, 1 Ei und weitere 50g Mehl geben. Alles gut miteinander vermischen, den Teig in 6 gleich große Teile teilen, Burger-Brötchen formen und auf ein belegtes Backblech geben. Burger-Brötchen nochmal 15 Minuten gehen lassen.
- Burger-Brötchen mit Wasser einpinseln und mit 1-2 EL Sesamkörnern bestreuen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Burger-Brötchen nach Belieben belegen. Guten Appetit!
Tipps
Die Burger-Brötchen schmecken sehr lecker mit veganen Burger-Patties. Eine Rezeptidee findest Du hier.