Weihnachtliches Apfelbrot
Das Apfelbrot ist perfekt als schnelles Weihnachts-Frühstück, weihnachtlicher Snack oder Nachtisch. Die Äpfel machen das Apfelbrot schön saftig und die Haselnüsse sorgen für den richtigen Crunch.
Gericht Süßes
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Backzeit 1 Stunde Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Portionen 1 Kastenform
Ausstattung
- Kastenform
- Große Schüssel
- Küchenmaschine mit Reibeaufsatz oder Küchenreibe
Zutaten
- 750 g Äpfel
- 250 ml Apfelsaft
- 500 g Vollkornmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 EL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 200 g Rosinen
- 200 g Haselnüsse
- etwas Butter oder Kokosfett
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Äpfel waschen, vierteln und mit einer Küchenmaschine mit Reibeaufsatz oder einer Küchenreibe klein raspeln. (Äpfel nicht schälen!)
- Die klein geraspelten Äpfel in eine große Schüssel geben und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit einem Kochlöffel alle Zutaten miteinander vermengen bis ein fester Teig entsteht.
- Kastenform mit etwas Butter oder Kokosfett einfetten und die Apfelbrot Masse in die Form drücken, so dass keine Lücken bleiben.
- Das weihnachtliche Apfelbrot für ca. 60 Minuten im Ofen backen. Guten Appetit!