Lebkuchen
Was wäre ein Plätzchen-Teller an Weihnachten ohne Lebkuchen. Ob mit oder ohne Schokoladenguss, mit oder ohne Oblate, sie schmecken einfach saftig lecker.
Gericht Süßes
Küche Deutsch
Schlagwort Lebkuchen, Plätzchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden Stunden
Portionen 30 kleine Lebkuchen
Ausstattung
- Küchenmaschine mit Messereinsatz
- Backblech
- wiederverwendbares Backpapier
Zutaten
- 30 kleine Oblaten mit 50 mm Durchmesser (optional)
- 100 g dunkler Schokoladenguss, min. 70% Kakaoanteil (optional)
- Nüsse zum Verzieren (optional)
Nasse Zutaten
- 125 g Medjool Datteln
- 125 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
- 250 g Apfelmark
- 2 Eier
Trockene Zutaten
- 200 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz (fertig oder selbstgemacht, siehe Link unten)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Orangenschale
- 1 Pck. Zitronenschale
Zubereitung
- 125 ml Milch und 125 g Datteln in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Datteln für ca. 1 Std. in der Milch einweichen.
- Ofen auf 175 Grad vorheizen
- Datteln und Milch in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben, 250 g Apfelmark und 2 Eier hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
- Die trockenen Lebkuchen-Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen und die nassen Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen. Hände leicht anfeuchten, Lebkuchen formen und direkt auf das Blech geben oder auf den Oblaten verteilen. Tipp: Nutze eine kleine Schüssel mit Wasser gefüllt, um Deine Hände immer wieder anzufeuchten. Lebkuchenteig klebt ansonsten an den Händen fest.
- Die Lebkuchen für ca. 10 Minuten backen. Falls gewünscht mit einem dunklen Schokoladenguss bestreichen und mit Nüssen verzieren.
- In einer Dose, kühl und trocken gelagert, sind die Lebkuchen für mehrere Wochen haltbar. Guten Appetit!
Tipps
Falls Du kein Lebkuchen-Gewürz zur Hand hast, kannst Du es auch ganz einfach selbst machen. Das Rezept dafür findest Du hier.