Spaghetti-Gemüse-Bolognese

Spaghetti Bolognese ist Dein Lieblingsgericht? Dann ist diese gesündere Variante mit mehr Gemüse genau das Richtige für Dich und schmeckt mindestens genauso gut wie das Original.
Gericht Hauptgericht
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 EL Ghee
  • 400 g Hackfleisch
  • 2 Zwiebel (ca. 200 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Chili-Schote
  • 2 EL Italienische Kräuter (getrocknet)
  • 150 g Karotten
  • 150 g Stangensellerie
  • 1 kleine Aubergine (ca. 250 g)
  • 1 kleine Zucchini (ca. 250 g)
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
  • 400 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g Vollkorn-Spaghetti
  • Parmesan (optional)
  • Basilikum (optional)

Zubereitung

  • 1 EL Ghee in einem großen Topf erhitzen, Hackfleisch dazugeben und gleichmäßig anbraten.
  • 2 Zwiebeln und 4Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und klein hacken. Zwiebel, Knoblauch, Chili und 2 EL italienische Kräuter zum Topf hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten andünsten.
  • In der Zwischenzeit 150 g Karotten, 150 g Stangensellerie, 1 Aubergine und 1 Zucchini waschen. Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden oder alternativ das Gemüse mit einer Küchenmaschine klein raspeln.
  • Gemüse zum Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 10 Minuten andünsten.
  • 1 EL Tomatenmark dazugeben und die Hackfleisch-Gemüse-Mischung mit 2 Dosen gehackten Tomaten und 400 ml Wasser ablöschen. 2 Lorbeerblätter dazugeben und die Sauce bei geschlossenem Deckel für ca. 1-2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Ggf. Wasser nach gießen und regelmäßig umrühren.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit 300 g Vollkorn-Spaghetti in Salzwasser gar kochen.
  • Vor dem Servieren die Lorbeerblätter aus der Sauce nehmen und die Bolognese mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
  • Bolognese mit Vollkorn-Spaghetti, Parmesan und frischem Basilikum servieren.

Tipps

  1. Du kannst statt getrockneten Kräutern auch frische Kräuter verwenden.
  2. Oft braucht man vom Sellerie nur ein oder zwei Stangen für ein Rezept und der Rest verwelkt dann im Kühlschrank, falls man nicht regelmäßig damit kocht. Tipp: Den restlichen Sellerie in kleine Würfel schneiden und einfrieren, dann ist er für das nächste Gericht bereits griffbereit.

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2 Kommentar(e)
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Michael und Susanne
Michael und Susanne
3 Jahre zuvor

Die Bolognese schmeckt sehr lecker! Wirklich tolles Rezept! 😊